• 22 августа 2018, 14:10

    СМИ: СК переложил вину за перестрелку в «Москва‐Сити» на раненого спецназовца

    СК РФ предъявил сотруднику Росгвардии Дмитрию Якобсону обвинения по статье «Хулиганство» после пересмотра дела о перестрелке в «Москва-Сити» в ноябре 2017 года. Ранее виновниками инцидента, в результате которого погиб человек и пятеро получили ранения, считались охранники экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева. Известно, что руководство Якобсона не верит в его виновность и намерено защитить спецназовца. Иск в Генпрокуратуру и СКР уже направлен. Об этом сообщил «Коммерсант».

    Обвинения не приняты

    Для предъявления обвинений следователь ГСУ СКР по Москве Левон Агаджанян отправился в госпиталь, где Якобсон проходит лечение после полученного в перестрелке тяжелого ранения в живот. Известно, что Якобсон отказался признавать вину.

    Аналогичные обвинения в «хулиганстве», по данным СМИ, были предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титоренко и Платону Койде, охранявшим вместе с Якобсоном авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. Интересно, что Койде обвинения предъявлялись посмертно, так как он был убит в перестрелке.

    Ранее СК полагал виновными в инциденте охранников Юшваева — Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова. Правда обвиняли их по особо тяжкой статье — «Покушение на убийство».

    СМИ: СК переложил вину за перестрелку в «Москва‐Сити» на раненого спецназовца | Изображение 1
    Источник фото: Facebook (Дмитрий Якобсон)

    Версия следствия

    Как следует из постановления следователя, на которое ссылается «Коммерсант», охранники Павлова Кирилл Титоренко и Платон Койда 17 ноября 2017 года находились в ресторане Crystall Ballroom в башне «Москва-Сити» под названием «Око». Они среди прочих отмечали день рождения босса.

    В какой-то момент стало известно о «неправильно припаркованном автомобиле Mercedes». Титоренко и Койда спустились вниз разобраться в инциденте. Якобсон ждал их внизу. Далее якобы Титоренко плюнул в сторону Эльдара Хамидова и вместе с Якобсоном «начал производить многочисленные выстрелы» из огнестрельного оружия для «подавления сопротивления» Хамидова и Измаилова, стоящего рядом с ним.

    Позиция защиты

    Адвокат Якобсона опровергает данные заявление следователя. Он ссылается на данные баллистической экспертизы, которая указывает на то, что Хамидов первым выстрелил в Якобсона. Пуля попала спецназовцу в живот, он упал и потерял сознание. «Как он мог стрелять, а тем более скрыться?» — говорит адвокат.

    В Росгвардии намерены добиваться невиновности своего сотрудника, в Следственный комитет и генеральному прокурору направлено обращение с просьбой об объективном расследовании.