• 30 сентября 2019, 09:48

    СМИ: шаги для снижения ставки по ипотеке разработали в России

    Через несколько лет россияне смогут брать ипотеку по сниженной ставке. Для этого Минфин, Центробанк, Минэкономразвития и Дом.РФ разработали 14 шагов, которые необходимо сделать до конца 2020 года.
    СМИ: шаги для снижения ставки по ипотеке разработали в России

    Как пишет «Ведомости», предложенный документ 20 сентября одобрил первый заместитель председателя правительства и министр финансов Антон Силуанов.

    По подсчетам российских чиновников, чтобы выполнить национальный проект «Жилье», к завершению 2024 года должен вырасти ипотечный портфель банков. Сейчас он составляет семь триллионов, а речь идет об увеличении до 20,8 триллиона рублей.

    Получить такой рост и одновременное снижение ставки можно благодаря однотраншевым ипотечным облигациям. С их помощью банк будет продавать закладные по кредитам «Дом.РФ — ипотечному агенту» и получать облигации с поручительством Дом.РФ. Таким образом, банки смогут снизить риски и нагрузку на капитал.

    Кроме того, предлагается позволить инвестировать в облигации по ипотеке деньги из пенсионных накоплений под управлением Государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ, а также накопления по военной ипотеке, деньги государственных компаний и корпораций.