facebook_pixel
  • 10 января 2019, 10:21

    СМИ: самолеты МС‐21 не могут достроить из‐за санкций

    Санкции США остановили поставки материалов для композитных крыльев самолетов МС-21, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на двух топ-менеджеров отрасли и высокопоставленного чиновника в аппарате правительства.

    Некоторые материалы для так называемого «черного крыла» самолета МС-21 производятся в США и Японии. Теперь закупать их больше нет возможности. По данным одного из собеседников «Коммерсанта», запаса этих материалов осталось всего для постройки шести летающих машин.

    «Придется брать либо китайские композиты, которые в два раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее», — цитирует эксперта издание.

    Есть еще два варианта — подключить к импортозамещению Росатом или, как рассказали «Коммерсанту» специалисты из ЦАГИ и НИЦ им. Жуковского, можно избавиться от композитов и перепроектировать крыло в металле.

    Изданию удалось связаться с представителями Ростеха. Представители госкорпорации проблемы в остановке поставок материалов не увидели и объяснили свою позицию уверенностью в наличии надежных зарубежных поставщиков композитов и собственных разработок.