facebook_pixel
  • 17 января 2019, 07:53

    СМИ: российским военным запретят пять лет использовать соцсети после выхода в запас

    Министерство обороны планирует ограничить в использовании соцсетей не только действующих военнослужащих, но и ушедших в запас. Как стало известно газете «Известия», речь идет на запрет на использование соцсетей сроком на пять лет.

    СМИ: российским военным запретят пять лет использовать соцсети после выхода в запас

    «Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах. А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например, с местом пребывания военнослужащего», — цитирует газета председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

    Как сообщило издание, в изначальной версии законопроекта запрет для ушедших в запас не фигурировал. Но после анализа ситуации с информационной безопасностью в Минобороны решили ужесточить требования.

    В случае принятия предложения военного ведомства, запрет будет прописывать в контрактах. Причем речь идет не только об офицерах, но и солдатах, сержантах, мичманах и матросах.

    Наказывать за нарушение запрета планируют административной или уголовной ответственностью в зависимости от тяжести проступка.

    Эксперты скептически отнеслись к инициативе. По их словам, отследить нарушителей будет трудно, потому что они могут завести анонимный аккаунт.