facebook_pixel
  • 15 сентября 2017, 07:18

    СМИ: Роскомнадзор сможет блокировать AliExpress, Amazon и eBay за неуплату НДС

    СМИ: Роскомнадзор сможет блокировать AliExpress, Amazon и eBay за неуплату НДС

    Сайты иностранных онлайн-ретейлеров AliExpress, Amazon и eBay могут начать блокировать через Роскомнадзор за неуплату НДС по принципу «налога на Google». Идея этого сейчас обсуждается в правительстве РФ, пишет «Коммерсант» со ссылкой на знакомы с ситуацией источник. Проект поправок в Налоговый кодекс и в закон «Об информации» разработала Ассоциация компаний интернет-торговли.

    Предложенные АКИТ поправки могут обязать иностранные интернет-магазины платить НДС по принципу упомянутого налога. Причем для иностранных компаний налог планируется начислять упрощенным методом: не 18% НДС, как в случае с «налогом на Google», а 15,25% от конечной стоимости товара.

    Если поправки вступят в силу, Федеральную налоговую службу наделять полномочиями направлять ретейлеру требование о блокировке сайта из-за неуплаты налога. При отсутствии результата ФНС сможет обратиться в суд и Роскомнадзор и потребовать ограничить доступ к веб-сайту продавца. Блокировку будут снимать в течение трех дней после совершения необходимых налоговых платежей.

    В АКИТ подтвердили разработку документов и факт обсуждения проекта в правительстве. исполнительный директор Ассоциации Артем Соколов уточнил, что основанием для инициативы стал принятый в мае 2017 года президентский указ. Он обязывает иностранных участников рынка выполнять требования законодательства РФ наравне с российскими продавцами.

    Документ предполагает принятие мер по ограничению доступа к программному обеспечению, товарам и услугам, предоставляемым онлайн иностранными организациями на территории России, если допущено нарушение закона.

    Разработанные поправки уже получили в Минэкономразвития. Ведомство занимается их изучением и определяет свою позицию. Минфин сообщил, что слышал о подобных предложениях, а в Минкосвязи оперативных комментариев не предоставили. Представители AliExpress отказались обсуждать инициативу АКИТ.

    Усложнение процедуры продажи может заставить продавцов прекратить продажу своих товаров в России. Так считает гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов. Он отметил, что после принятия поправок значительно сократится ассортимент поставляемой продукции.

    Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию

    – Илья Кретов.

    По мнению президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (в нее входит Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay и другие) Александра Иванова, регистрация плательщиков в ФНС фактически невозможна. Дело, в том числе, в количестве продавцов на онлайн-платформах.

    На Alibaba – 3,6 миллиона продавцов, на eBay — более 1,5 миллиона, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию

    – Александр Иванов.

    В АКИТ полагают, уточнил источник, что иностранные онлайн-ретейлеры имеют большое конкурентное преимущество перед российскими поставщиками. Они освобождены от дополнительного налога и таможенных пошлин при реализации товаров стоимостью до тысячи евро и весом до 31 килограмма.


    Правительством РФ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект по налогу на добавленный доход. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума рассказал министр энергетики Александр Новак. Читать далее>>