• СМИ: «ленивых» россиян захотели лишить пособий

    Власти российских регионов рассказали о предварительных итогах реализации проекта по снижению уровня бедности. Чиновники нашли способ выделения дополнительных средств путем корректировки критериев, по которым определяются нуждающиеся граждане. В частности те, кто может обойтись без социальных пособий могут их лишиться, а освободившиеся деньги распределят между действительно нуждающимися.
    СМИ: «ленивых» россиян захотели лишить пособий

    Как сообщила газета «Известия», об этом говорится в отчетах властей восьми регионов, направленных в Минтруд.

    Чиновники Ивановской области выделили группу «ленивых бедных», у которых есть дополнительное имущество, но при этом они не используют его для повышения своего благосостояния. В частности, речь идет о продаже или сдаче в аренду, а также использовании огорода в качестве дополнительного источника продуктов питания.

    Власти Томской области предложили учитывать в расчетах доходов семьи кредиты, доходы от садов и огородов, а также стоимость аренды жилья.

    Уже скорректировали критерии нуждаемости в Татарстане. С 1 апреля при начислении пособий на ребенка или оплаты проезда пенсионеров учитывается уровень обеспеченности получателей. Деньги не могут получить владельцы яхт, летательных аппаратов, снегоходов двух и более автомобилей, а также те, чья жилплощадь предусматривает более 40 квадратных метров на семью.

    Сколько удалось сэкономить таким способом пока неизвестно, но все дополнительные средства направят на помощь многодетным семьям с 2020 года.

    На социальную помощь могут не рассчитывать и жители Томской области, которые не желают улучшить свое материальное положение. К примеру, если они получили пособие, но решили не проходить курс повышения квалификации. В Нижегородской области вообще предложили ввести ответственность за такое нарушение госконтракта.

    Руководство Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей предложили отказывать в социальных пособиях гражданам с неофициальным заработком.

    В пресс-службе Минтруда напомнили, что власти субъектов самостоятельно устанавливают критерии, по которым граждане получают социальную поддержку. Но как правило используются данные по среднедушевому доходу семьи, которые не должен превышать установленного в регионе прожиточного минимума.

    Введения единых критериев для всей страны в ведомстве не увидели из-за разницы ситуаций в регионах. Но при этом отметили, что данные полученные от пилотных субъектов учтут для разработки рекомендаций.

    Пилотный проект по борьбе с бедностью запустили в восьми российских регионах с 1 января. Среди них Татарстан, Нижегородская область, Приморье. Ивановская и Новгородская области, Кабардино-Балкария, Томская и Ивановская области. Проект направлен на выполнение майского указа президента по сокращению уровня бедности в два раза.

    В регионах власти должны выявлять бедные семьи, чтобы они могли получать помощь при помощи социального контракта. Это минимальные оплачиваемые ставки, чтобы адресат не сидел без дела и получал деньги, а работал. Также предлагалось направлять получателей пособий на курсы по освоению новых профессий.

    На примере пилотных регионов власти разработают механизмы для увеличения доходов граждан. С 2021 года технологию планируют распространить на всю страну.