facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 10:19

    СМИ: расследование дела против экс‐сенатора Карачаево‐Черкесии завершили

    Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего сенатора Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева. Как стало известно газете «Коммерсант», теперь он проходит как свидетель по делу Арашуковых.

    Дерева и пятерых его сообщников обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в 2007–2010 годах компании «Меркурий-2» и «Киево-Жураки АПК», подконтрольные бывшему сенатору, заключили контракты на строительство свиноводческих ферм с завышением стоимости работ. С помощью этой махинации им удалось за счет бюджета возместить НДС. Дерев свою вину не признает.

    «Контракты были исполнены с существенным завышением стоимости работ, что позволило участникам проектов получить незаконное возмещение НДС в размере 119 376 365 рублей за счет средств федерального бюджета», — говорится в материале газеты.

    Дерев был задержан в марте 2018 года, по решению Басманного суда он находится под арестом.

    Теперь бывший сенатор проходит свидетелем по делу семьи Арашуковых. Убийства лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, в организации которых подозревают действующего сенатора от Карачаево-Черкесии, могли произойти из-за борьбы за руководящие места между семьей Арашуковых и сторонниками Деревых. Защита последнего после допроса его в качестве свидетеля попросила взять бывшего члена СФ под госзащиту.

    Отец и сын Рауль и Рауф Арашуковы были задержаны 31 января, а потом арестованы. Сенатору вменяются убийство, давление на свидетеля и участие в преступной группировке. Арашукова-старшего подозревают в организации преступной группировке и мошенничестве. По версии следствия, в результате их деятельности компании «Газпром» был причинен ущерб в 30 миллиардов рублей.

    По делу о хищении газа, как напомнил сайт «Дни.ру», также проходят гендиректор «Ставрополь Межрегионгаз» и «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов, его первый заместитель Николай Романов и директор филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев. Они также арестованы на два месяца.