facebook_pixel
  • 18 ноября 2018, 15:37

    СМИ рассказали подробности жизни взорвавшейся в Грозном смертницы

    Устроившей подрыв на КПП в Грозном смертницей оказалась 25-летняя жительница Южного Урала Карина Спиридонова. Девушка состояла на учете дагестанского Центра по противодействию экстремизму. URA.RU рассказало о жизни девушки.

    Девушка родилась в 1993 году в селе Вольное в Адыгее. Однако была зарегистрирована в Чесменском районе Челябинской области.

    Она училась в сельской школе и была прилежной ученицей, принимала активное участие в общественной жизни.

    Мать Карины — Елена работала педагогом. Женщина воспитывала Карину и ее 14-летнюю сестру одна. О местонахождении ее супруга никто не знает. Он словно пропал. Елена с младшей дочерью до сих пор остаются жить в поселке. Сейчас она состоит в должности депутата одного из сельских поселений, а также членом комитета по социальной политике.

    Во время учебы Карина занималась спортом и играла за школьную команду в волейбол. Кроме того, девушка была увлечена педагогикой и в 2015 году участвовала в студенческой научной конференции. Темой ее выступления стали методы воспитания культуры межнационального общения.

    В выпускном классе девушка начала носить хиджаб. Это произошло на фоне того, как в соседнем селе Редутово появились мечети. Молодой имам проводил занятия с местными девочками, обещая увезти их в Иорданию или в Саудовскую Аравию.

    После того как местные жители узнали об этом, обратились к муфтию в области — Ринату Раеву, который сменил имама.

    Директор школы провела беседу по поводу ношения хиджаба с Кариной. Это обидело девочку и она покинула родное село навсегда и перебралась в Магнитогорск, а после в Дагестан. Два года назад Карина вышла замуж и сменила фамилию. На новом паспорте, полученном в 2016 году, девушка запечатлена в платке, скрывающем волосы.

    Девушка устроила самоподрыв на улице Шоссейной в Грозном 17 ноября. Врыв произошел около 16:00 в районе 21-го контрольно-пропускного пункта. Сотрудники МВД, заметив странное поведение девушки, попросили предъявить документы. После того как их требования проигнорировали, силовики сделали предупредительный выстрел в воздух. После этого и произошел самоподрыв. В результате погибла сама смертница.