facebook_pixel
  • 05 октября 2018, 06:04

    СМИ рассказали о возможной разморозке цен на АЗС

    Действующую с июня 2018 года заморозку цен на АЗС могут отменить. С такой просьбой к правительству обратились независимые продавцы топлива, сообщил «Коммерсант».

    СМИ рассказали о возможной разморозке цен на АЗС

    Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша направил профильному вице-премьер министру Дмитрию Козаку письмо, где указал на растущие биржевые цены на нефтепродукты и отдельно отметил проблему с зимним дизельным топливом. Розничную стоимость последнего, по мнению главы РТС, нужно поднимать.

    По решению правительства, оптовые цены было решено стабилизировать в конце мая, когда произошел резкий скачок цен на ГСМ. При этом акцизы на топливо снизили, а поставки на внутренний рынок, наоборот, увеличили. Нефтекомпании обязали заморозить на АЗС стоимость топлива.

    Если летом опт дешевел, что было выгодно независимым АЗС, то сейчас ситуация складывается обратная. Например, тонна летнего дизельного топлива уже стоит 50,6 тысячи рублей на СПбМТСБ, что на 3% выше, чем июньские показатели. С биржевыми ценами на дизельное топливо еще сложнее: они по стоимости превышают указанную сумму еще на пять тысяч рублей за тонну.

    Как показывает анализ РТС, клиенты покидают независимые АЗС и предпочитают пользоваться услугами заправок крупных нефтяников, которые держат старые цены. В то же время эксперты называют рост цен обычным при переходе НПЗ с летнего на зимнее дизтопливо.