• СМИ рассказали о слитых в Сеть данных отказников российских банков

    Черный список ЦБ попал в Сеть. Найти сведения о нем можно на специализированных форумах. База данных содержит имена 120 тысяч клиентов.
    СМИ рассказали о слитых в Сеть данных отказников российских банков

    Размещенные в интернете сведения касаются тех, кому отказали в обслуживании по закону об отмывании денег и финансировании терроризма. Внимание на это обратил «Коммерсант».

    Уточняется, что базу выложили в Сеть еще несколько месяцев назад. Ни у ЦБ, ни у Росфинмониторинга данных об этом не было вплоть до апреля. По словам представителя одного из банков, список содержит имена реальных клиентов-отказников.

    По мнению специалистов Росфинмониторинга, утечка произошла не по вине службы. В Центробанке добавили, что сведения об отказниках передаются финансовым организациям в зашифрованном виде.

    Опубликованные сведения, полагают юристы, могут попадать под действие нескольких уголовных статей. Тем не менее, в СК никаких заявлений по поводу утечки пока не поступало.

    Произошедшее, подчеркнули эксперты в области информационной безопасности, стало первым случаем, когда утечка связана с Банком России.