• СМИ рассказали о росте экономических преступлений в РФ

    Уголовные преступления в сфере экономической деятельности участились на 19% за 10 месяцев уходящего года. Об этом свидетельствуют данные МВД, на которые сослалась газета «Известия».
    СМИ рассказали о росте экономических преступлений в РФ

    В период с января по октябрь число экономических преступлений составило 34,12 тысячи случаев. Правоохранители фиксируют рост дел по факту отмывания денежных средств или другого имущества на 44,6%. На 17,2% увеличились и случаи незаконного предпринимательства. Изготавливают, хранят, перевозят или сбывают поддельные деньги или ценные бумаги на 5% чаще, чем за аналогичный промежуток времени 2017 года.

    Государственная система, отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, в целом демонстрирует большую лояльность к предпринимателям. Несмотря на это подход к бизнесу на уровне правоохранительных органов и судов пока остается прежним.

    «Предприниматели по умолчанию рассматриваются как нарушители. Поэтому инициировать уголовное дело по экономическим статьям сравнительно просто», — заметил Титов.

    Тем временем эксперты полагают, что в ближайшие годы темп выявления экономических преступлений снизится едва ли. Причиной этому стала более высокая компетенция следственных органов, а также позиция самих предпринимателей. Зачастую они сами инициируют и используют уголовные дела в ходе решения различных бизнес-споров.