facebook_pixel
  • 09 июля 2020, 09:03

    СМИ рассказали о нехватке в России лекарств для больных муковисцидозом

    В некоторых регионах России страдающие муковисцидозом дети месяцами не могут получить швейцарский препарат «Пульмозим». Отечественный аналог лекарства более дешев, но многими тяжело переносится.

    СМИ рассказали о нехватке в России лекарств для больных муковисцидозом

    Жалобы на отказ местных властей предоставить «Пульмозим» поступают от больных муковисцидозом из разных субъектов РФ, сообщила газета «Известия». Российский препарат «Тигераза», закупленный в 2020 году по госпрограмме, подходит не всем. Некоторые дети из-за него сталкиваются с тошнотой, рвотой, теряют в весе и покрываются сыпью.

    Побочные эффекты дают пациентам право на получение именно оригинального лекарства. Однако в регионах предоставлять его не торопятся. Известны случаи, когда ребенку не выдают препарат в течение нескольких месяцев. А положенное количество препарата уменьшают вдвое.

    Общественники занялись сбором данных о пациентах и регионах, чтобы понять, сколько больных получили на руки медицинские заключения о нежелательных реакциях на «Тигеразу». Пока что им удалось выяснить, что проблемы с «Пульмозимом» есть в Биробиджане, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Белгороде и Магадане.

    По словам представителей региональных минздравов, до последнего времени швейцарского препарата в России не было. В одной из общественных организаций добавили, что представители федеральных властей неофициально заметили, что ждать «Пульмозим» не стоит. Якобы останется доступным только местное производство.