• 28 августа 2018, 12:10

    СМИ рассказали о кибердружине, которая ищет в соцсетях «экстремизм»

    Несколько человек из Екатеринбурга объединились в кибердружину. Они ищут подозрительные картинки в социальных сетях и сообщают о них в полицию. Об этом рассказал портал 66.ru, корреспондент которого внедрился в волонтерскую группу.
    СМИ рассказали о кибердружине, которая ищет в соцсетях «экстремизм»

    По информации издания, численность дружины составляет около 150 человек, при этом в чате, где происходит общение, числятся 340 пользователей. Сами себя они называют «ребятами, борющимися за здоровое население».

    «В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия. Но большее внимание они уделяют картинкам, призывающим к суициду. И именно такие изображения волонтеры просят рассмотреть полицию в первую очередь», — рассказала корреспондент.

    При этом у волонтеров нет четкого понимания, какие именно публикации являются экстремистскими и могут нанести вред подросткам. Все подозрительные картинки отправляются лидеру движения, который лично принимает решение о направлении материалов в полицию.

    По словам руководителя регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Гладких, проект реализуется на базе ресурсного центра добровольчества «Сила Урала». Его руководитель пока не дал комментарий по методикам анализа подозрительных картинок и финансированию дружины.