• СМИ рассказали, как начинающие «интернет‐миллионеры» учат клиентов «богатеть»

    В Сети набирают популярность рекламные ролики неких «молодых миллионеров», предлагающих сомнительные способы «разбогатеть». Корреспондент ИА Nation News пообщался с «бизнес-коучем» и его жертвой и узнал подробности.

    Типичный молодой «бизнесмен» из Москвы ведет свой обучающий блог о том, как заработать в Сети. У него 124 тысячи подписчиков. «Миллионы» свои он заработал на ставках на спорт и оказании услуг по монетизации бизнеса в соцсети «ВКонтакте». Блог этого молодого человека переполнен мотивационными записями о том, как необходимо покинуть «зону комфорта» и начать заниматься «своим делом».

    Автор предлагает всем, кто «горбатится с утра до вечера на низкооплачиваемой работе за 20-30 тысяч» закончить его специальные курсы и начать зарабатывать «реальные деньги». По его словам, стоимость курса «отобьется за два-три дня сразу после окончания обучения».

    «Всех интересует, сколько на этом вообще можно зарабатывать, и так далее. Ежу понятно, что зарабатывать ты будешь столько, насколько ты будешь качественно работать. Я не могу ничего обещать, но в качестве примеров я могу рассказать, сколько зарабатывают сейчас наши ученики, которые успешно проходят курс и реально нормально работают. У нас, например, сегодня ученик мне написал… Он закрыл трех клиентов за последний месяц суммарно на 200 тысяч «чистыми». Один парень недавно приходил к нам в гости… Мы учеников успешных приглашаем в гости на встречу выпускников. Он закрыл футбольную команду на продвижение во «ВКонтакте» на 200 тысяч, тоже «чистыми», — пояснил бизнес-коуч в видеообращении, которое прислал корреспонденту.

    Издание сообщает, что в ролике тренер откровенно «льет воду» и не называет конкретных имен и названий. На все вопросы потенциальных учеников он приготовил яркие презентации и видеообращения, отвлекающие внимание. На неудобные вопросы о названии организации и ее деятельности «бизнесмен» отвечает обтекаемо.

    На уловку попался Денис Г. из Челябинска. Он рассказал Nation News, что купил программу обучения «лайв-вилкам» в прошлом году у одного из таких «бизнесменов». Только за информационные материалы он заплатил около 30 тысяч рублей, за стартовые вложения — чуть меньше.

    «Вышло так, что тренер говорил: для покупки курса и для старта нужно около 50 тысяч рублей. Я оплатил курс стоимостью 30 тысяч, они прислали весь учебный материал на электронную почту. Там полностью было руководство, как и что делать. Прикрепили куратора… Изначально говорили, что 20 тысяч хватит для старта на вилках. Все оказалось не так», — рассказал Денис.

    По его словам, куратор назвал сумму в 100 тысяч рублей, а не в 20, тогда как в договоре об этом ничего сказано не было, а тренер называл другую сумму изначально. После того, как первые попытки Дениса сыграть на ставках провалились, куратор перестал выходить на связь. Деньги сгорели. Вернуть средства молодой человек пытался несколько месяцев. И ему это все-таки удалось. Денис связался с бывшим наставником и сообщил, что расскажет о его бизнес-блоге в СМИ. В ответ на это коуч, вероятно, испугался и вернул деньги бывшему ученику. Однако так везет далеко не всем, кто попался в сети «миллионеров».

    Управляющий «ЮК Гессена», адвокат Андрей Тындик пояснил, что деятельность таких «бизнес-тренеров» можно квалифицировать как мошенничество. Тындик посоветовал всем пострадавшим в таких ситуациях обращаться в органы.

    «Во-первых, можно предъявить гражданский иск. Я вообще абсолютно на этом настаиваю. Иск о возврате денежных средств через договор об оказании услуг. Вторая мера — более серьезная, я считаю, что эти товарищи заслуживают этого. Это — мошенничество, в чистом виде мошенничество, по моему мнению. Это очень похоже на подготовку студента к поступлению в ВУЗ, знаменитый советский анекдот. Только там репетитор готовил людей к поступлению в ВУЗ за деньги и гарантировал результат. Он отбирал талантливых и умных ребят, и, в основном, они сами поступали. А если не поступали, то деньги он возвращал. А здесь человеку и деньги не возвращают», — рассказал он.

    Также эксперт добавил, что в случае подозрений на мошенничество следует обращаться и в Роспотребнадзор, чтобы проверить качество предоставляемых услуг. На вопрос о том, существуют ли реальные коучи, которые добросовестно предоставляют подобные услуги по построению своего бизнеса, Тындик с уверенностью ответил, что «такого не бывает».

    «Вы знаете, я могу с уверенностью в 100% сказать, что если это подается с условием, что вы точно достигнете материальных результатов, — это точно не может быть добросовестным делом. Допустим, я заканчивал юридический факультет. Мне никто не мог гарантировать, что я, получив красный диплом, добьюсь успехов. Честно сказать, это абсолютно субъективная категория, она не может быть гарантирована лицом, дающим образовательные услуги», — подчеркнул эксперт.