• СМИ: Путин и Зеленский договорились о выдаче украинских моряков в июле

    Президент России Владимир Путин и украинский лидер Владимир Зеленский достигли договоренности о выдаче задержанных в Керченском проливе моряков еще во время первого телефонного разговора 11 июля этого года. В данный момент стороны уточняют финальные списки для обмена. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в окружении президента Украины.
    СМИ: Путин и Зеленский договорились о выдаче украинских моряков в июле

    По словам источника, близкого к переговорам, речь идет не только о задержанных лицах, но и уже об осужденных. При этом обмен состоится до конца августа. Он пояснил, что на Украину точно вернутся, задержанные в Керченском проливе моряки.

    Однако на вопрос, может ли Россия получить в обмен на моряков главного редактора «РИА Новости—Украина» Кирилла Вышинского, арестованного в Киеве по обвинению в госизмене, собеседник ответить не смог.

    Информацию о том, что вопрос о передаче моряков Киеву обсуждается заявил глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к курирующему украинское направление помощнику президента России Владиславу Суркову. При этом он не смог уточнить на какой стадии находится этот вопрос и в каких сроки он будет выполнен.

    «Но ожидается позитив», — отметил он.

    Экипажи трех военных украинских кораблей задержали в Керченском проливе в ноябре 2018 года сотрудники пограничных служб ФСБ. Моряков обвинили в том, что они совершали опасное маневрирование в российских водах и не подчинялись требованиям спецслужб. После суд отправил украинских моряков в СИЗО. Против них завели уголовное дело по факту незаконного пересечения границы России.

    Сегодня стало известно, что Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов, которые пытались обжаловать очередное продление ареста моряков.