facebook_pixel
  • 02 июля 2019, 10:26

    СМИ: проституцию предложили исключить из КоАП

    Из новой редакции КоАП предложили убрать статью о проституции. Идея принадлежит «Форуму секс-работников». Общественники уже озвучили ее зампреду правительства Константину Чуйченко.

    Замечания касаются статьи 6.11 Кодекса об административных правонарушениях, уточнил «Коммерсант». В своем письме на имя Чуйченко «Форум секс-работников» указал, что в законодательстве РФ нет четкого определения проституции. Из-за этого со стороны правоохранителей встречаются злоупотребления, а решения выносятся «заведомо неправосудные».

    «Секс-работники более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией из-за насилия в отношении них со стороны клиентов и полиции», — пояснили общественники, добавив, что секс-работникам также ограничен доступ «к своевременной и качественной медпомощи».

    По словам представителей «Форума секс-работников», количество дел о проституции снижается, а численность сотрудников секс-индустрии, наоборот, растет. Подобное соотношение, заметили в общественной организации, говорит о том, что статью о проституции могут использовать для получения выгоды и в коррупционных целях.

    В 2015 году Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин оставил России свои рекомендации касательно упомянутой статьи в КоАП РФ. Ее признали дискриминационной и призвали аннулировать, а применение насилия к проституткам — отслеживать. Аналогичный совет поступил от Комитета ООН по социально-экономическим и культурным правам еще в 2007 году.

    В настоящее время проституция, как указано в статье 6.11, карается штрафом в размере до двух тысяч рублей.