• СМИ: Прокурор США использовал Google для незаконной слежки за российскими журналистами

    Американская компания Google и специальный прокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер, занимающийся расследованием так называемого вмешательства России в выборы 2016 года в США, незаконно собирали и использовали личные данные российских журналистов. Об этом сообщило РИА ФАН, которое также обвиняется во «вмешательстве» в президентские выборы США.

    По заявлению издания, Мюллер использовал компанию Google LLC для слежки за россиянами. К такому выводу журналисты ФАН пришли после после письма, полученного от Google. В тексте сообщения говорится, что компания «отреагировала на судебный процесс, инициированный Минюстом США, в рамках которого он требовал предоставить информацию, связанную с учетными записями Google» сотрудников издания.

    Редакция ФАН обратились к сенаторам и попросила дать правовую оценку действиям американцев.

    Как сообщил член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Олег Морозов, Google грубо нарушила тайну переписки и тайну переговоров россиян. Он предположил, что компания передала не только переписку журналистов, но также информацию о передвижениях, фотографии и другие личные сведения. Он предложил провести юридическую экспертизу действий американской компании.

    «Тут надо все проанализировать, прежде чем говорить, в какой степени был нарушен закон РФ о персональных данных и другие. Когда будет проведена такая юридическая экспертиза, тогда можно будет говорить о реакции России на противоправные действия Google», — заявил Морозов.