facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 11:10

    СМИ предупредили о возможном росте цен на воду и тепло в России

    Рост тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение может произойти в случае принятия проекта постановления Минэнерго России. Ведомство настаивает на оплате неиспользуемого потребителями резерва электросетевой мощности. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минстроя на имя вице-премьера Дмитрия Козака.

    СМИ предупредили о возможном росте цен на воду и тепло в России

    Минэнерго предложило вводить дополнительную плату за резерв сетевой мощности «свыше 670 кВт», если россияне не используют его на всю сетевую мощность. Оплату линий мощности предложили начать с 2020 года. Для начала предлагается оплата 10% резерва, к 2024 году — 100%.

    Эта мера обусловлена тем, что оплата реального потребления приводит к лишним расходам сетей. Им приходится держать лишнее оборудование.

    Отмечается, что премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею ведомства.

    В Минстрое к этой инициативе отнеслись с опаской. По мнению представителей ведомства, это негативным образом скажется на водопроводно-канализационном хозяйстве (ВКХ) и теплоснабжении. В ведомстве отметили, что резерв определяется заявителем не произвольно, а с учетом действующих нормативов. При этом отказ от резерва может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.

    Так, увеличение затрат на оплату электроэнергии скажется на росте тарифов тепловиков и ВКХ. При этом компенсация роста тарифов «возможна только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ».