• СМИ позволят удалять фейки до блокировки Роскомнадзором

    Сетевые СМИ, имеющие официальную регистрацию, получат возможность удалить фейковые новости до блокировки Роскомнадзором. Об этом глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил «Интерфаксу».

    По его словам, подготовлены поправки к законопроекту, согласно которым владельцам интернет-ресурсов предоставят сутки на то, чтобы удалить информацию, в которой может содержаться неуважение к государству или обществу.

    «Для официально зарегистрированных сетевых СМИ вводится процедура предварительного уведомления, чтобы дать им возможность самим удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и таким образом избежать мер по блокировке со стороны Роскомнадзора», — заявил Левин.

    По словам главы комитета, в случае, если владельцы СМИ удалят такой контент в установленные сроки, их не привлекут к административной ответственности — но только если это первый случай такого правонарушения.

    При этом из-под действия законопроекта о фейковых новостях предлагается вывести традиционные СМИ.

    В январе Госдума приняла в первом чтении ряд проектов законов об ответственности за недостоверную информацию, оскорбление государственных символов и общества. Авторы законопроектов предложили делегировать генеральному прокурору России или его заместителям обязанность обращаться в РКН с требованием заблокировать доступ к ресурсам, распространяющим фейки.