• СМИ: полицию и соцзащиту накажут за одичавшую девочку

    Горы мусора, черная плесень и ни крошки еды — в такой квартире нашли пятилетнюю девочку на севере Москвы. Ребенок, которого так и не научили ходить в туалет и разговаривать, отправлен в реанимацию с гнойным отитом и в состоянии крайнего истощения. Ответить за это придется не только матери, но и полиции с соцзащитой.

    Названы первые фигуранты дела о покушении на убийство пятилетней девочки в Москве. Ребенок был найден в одной из квартир на севере столицы среди гор мусора в состоянии, близком к гибели из-за истощения и обезвоживания. Мать редко появлялась дома, ребенок надолго оставался один, а органы опеки и полиция никак не участвовали в его судьбе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники.

    В ходе расследования установлено, что сотрудники полиции и местного отдела социальной защиты населения длительное время не интересовались условиями, в которых растет ребенок. Они не контролировали и исполнение 47-летней Ириной Гаращенко родительских обязанностей.

    По сообщению источника, в отношении неустановленных пока лиц возбуждено уголовное дело по факту халатности.

    «По данным следствия, в квартире жилого дома, расположенного по Ленинградскому шоссе, обнаружена пятилетняя девочка предварительно с отсутствием социальных навыков, признаками анорексии, на шее девочки было обнаружено вросшее в кожу украшение. Со слов соседей, мать ребенка отсутствовала дома несколько дней», — рассказала представитель столичного главка СК Юлия Иванова.

    Источник уточнил: это было не украшение. Мать повязала на шею ребенка пластиковый шнурок. Кроме того, у девочки обнаружен гнойный отит.

    Ребенка госпитализировали. Нерадивую мать задержали, с ней работают следователи. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил на контроль ход расследования. Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании подозреваемой меры пресечения. В рамках расследования назначены множественные экспертизы, в том числе медицинская и амбулаторная психолого-психиатрическая.

    «Будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц, осуществляющих надзор и контроль за неблагополучной семьей, в том числе будут проверяться на предмет халатности сотрудники органов опеки и попечительства», — рассказали в пресс-службе СК. Следователи добавили, что соседи неоднократно ранее вызывали полицию, но правоохранители не проявили должного внимания к сигналам жителей дома.

    Ранее стало известно, что мать девочки долгое время жила с мужчиной, но три года назад его депортировали на Украину. После этого за женщиной стали замечать странности.