• СМИ подсчитали, во сколько россиянам обойдутся «умные» счетчики на газ

    Интеллектуальные системы учета газа в домах обойдутся России в 385 миллиардов рублей, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэнерго. Тарифы при этом могут вырасти.

    В ведомстве подсчитали, что один такой прибор будет стоить порядка 11-15 тысяч рублей. Цена в несколько раз превышает стоимость обычных счетчиков, которая равняется двум-пяти тысячам рублей.

    Расходы на монтаж приборов учета газа могут включить в тариф для населения. Это приведет к росту платежей россиян на 5-10%.

    Финансирование замены счетчиков может происходить двумя путями. При первом варианте расходы на установку «умного» счетчика включат в снабженческо-сбытовые услуги. При втором она будет входить в тариф по транспортировке газа. Его направляют газораспределительным организациям.

    Интеллектуальная система учета газа включает в себя установленные в квартирах «умные» счетчики и приборы для обработки данных в абонентских службах поставщиков газа. При помощи первых осуществляется дистанционная передача сведений в газоснабжающие компании, вторые, что очевидно, их принимают.

    Устанавливать оборудование в домах планируют предоставить распределительным организациям.