• 04 сентября 2018, 11:38

    СМИ подсчитали количество кандидатов в депутаты с судимостью. Их больше всего среди самовыдвиженцев

    Около 52,2 тысячи человек будут участвовать в выборах в представительные органы власти в 2018 году. Они  состоятся в Единый день голосования 9 сентября. О своей судимости заявил каждый 50-й претендент, сообщил сайт РБК со ссылкой на данные ГАС «Выборы».

    Среди подавших документы на регистрацию в избирательные комиссии наиболее высокий процент судимостей у самовидвиженцев — около 4,6%, или примерно каждый 20-й кандидат. У КПРФ и «Яблока» снятая или погашенная судимость есть у каждого 30-го претендента на депутатское кресло. Среди единороссов — порядка 1,5% от общего числа выдвинутых. Всего судимость имеют почти 1,2 тысячи кандидатов (примерно 2,2%).

    Среди самовыдвиженцев доля судимых выросла более чем в полтора раза (2,9% в 2017 году). Тогда на региональные и муниципальные депутатские выборы пошли около тысячи — 1,9% от выдвинутых 55,3 тысячи человек — судимых кандидатов. Из них 2,9% — от «Справедливой России» и Партии роста. В числе 100 кандидатов «Яблока» по всей РФ судимость была у четверых.

    В единый день голосования, 9 сентября, в России должны пройти более 3,7 тысячи выборов депутатов разных уровней. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», выдвинутые или выдвинувшиеся кандидатами в депутаты обязаны указывать данные о своей судимости — в том числе снятой и погашенной. РБК на основании данных ГАС «Выборы» подсчитал, сколько всего ранее судимых россиян решили баллотироваться в региональные и муниципальные парламенты.

    Наиболее часто выдвинутых кандидатов в депутаты судили за кражи (каждый пятый с судимостью). У каждого 10-го в качестве совершенного преступления — побои и умышленное причинение вреда здоровью разной степени тяжести. В хулиганстве уличены почти 9% от всех будущих чиновников.

    Погашена судимость, согласно информации из анкет, более чем у половины выдвиженцев — у 62%. Еще у 17% ее сняли, каждый пятый не стал указывать, погашена или снята судимость.

    По закону выдвигаться на выборы не имеют права россияне, осужденные за тяжкие или особо тяжкие преступления, если их судимость ко дню выборов не будет снята или погашена.

    Погашенной считается судимость с завершившимся сроком отбытия наказания. При этом все последствия, которые она вызывает, аннулируются. Снять судимость можно либо по решению суда, либо после амнистии или помилования.