• 29 августа 2019, 08:38

    СМИ: пиратские ссылки будут удалять из поисковиков за 6 часов

    Поисковики, работающие в России, должны будут оперативно удалять ссылки на пиратский контент. В поправках в закон «Об информации» прописано, что для этого правообладателям даже не понадобится обращаться в суд.
    СМИ: пиратские ссылки будут удалять из поисковиков за 6 часов

    Как узнала газета «Ведомости», поправки разработали крупнейшие телекомпании, онлайн-кинотеатры, а также специалисты «Яндекса» и Mail.ru Group, модерировал процесс Роскомнадзор.

    Издание отметило, что сейчас правообладатели могут оперативно блокировать доступ к пиратским страницам, но не удалять ссылки на них, которые выдаются в поисковиках. При этом распространение нелегальных копий контента через поисковики с 2017 года называют одним из основных источников пиратства.

    В 2018 году после скандала с отображением сериалов в ленте поисковиков медиакомпании и интернет-холдинги подписали антипиратский меморандум о досудебном удалении пиратских ссылок из поисковиков. Однако этот документ распространяется только на фильмы и сериалы тех правообладателей, которые его подписали.

    Теперь, с новыми поправками, планируется защитить не только фильмы, но и легальные копии книг, музыки, программного обеспечения. Распространение фотографий разработанные поправки не регулируют.

    Механизм будет работать с помощью специальной компании, которую предстоит выбрать правообладателям. Она будет вести реестр пиратских ссылок. Поисковики должны будут удалять их из выдачи в течение шести часов после появления ссылки в реестре.