• СМИ: пилоты рухнувшего Ан‐148 «Саратовских авиалиний» «расшатали штурвал»

    В ходе расследования причин авиакатастрофы Ан‐148 под Москвой выяснилось, что первый и второй пилот перед падением делали противоположные вещи. По показаниям черных ящиков, командир и второй пилот просто расшатали штурвал. Пока первый толкал его от себя и выводил самолет в пике, второй пытался выровнять полет и тянул штурвал на себя. Об этом сообщили в Telegram‐канале Mash.

    Ситуационная экспертиза показала, что второму пилоту совсем немного не хватило сил. Если бы он «пересилил» своего командира, то трагедии можно было избежать.

    Самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» потерпел крушение 11 февраля. Борт упал в Раменском районе Московской области. Погибли 71 человек (65 пассажиров и шесть членов экипажа).

    Ранее высказывалась версия, что причиной катастрофы могли стать дезориентировавшие экипаж неверные показания скорости самолета от обледеневших приемников полного давления при выключенном состоянии систем их обогрева.


    Компания «Саратовские авиалинии» заключила соглашения о передаче пассажиров по манифестам прерванного полета с пятью авиакомпаниями: «Аэрофлот», «Сибирь», «Якутия», «Руслайн», «ЮВТ Аэро».