facebook_pixel
  • 31 января 2019, 14:13

    СМИ: петербургских онкологов заподозрили в продаже лекарств на черном рынке

    Полиция Санкт-Петербурга начала проверки по делу о выводе закупленных государством лекарств от рака на черный рынок. В схеме могли принимать участие более 40 врачей ведущих онкоцентров, сообщил сайт РБК со ссылкой на собственный источник.

    Следствие предполагает, что сотрудники швейцарской ​фармкомпании Roche передавали медикам деньги. Средства поступали якобы за оплату участия в конференциях, лекциях и семинарах. За это «вознаграждение» врачи выписывали рецепты на поставляемые Roche препараты. Работники компании получали их в аптеках, выдающих льготные лекарства, и перепродавали на черном рынке.

    Зимой 2018 года петербургские полицейские нашли в офисе Roche базы данных врачей, которым швейцарская компания платила за якобы участие в указанных мероприятиях. На данный момент правоохранители проверяют свыше 40 специалистов.

    У некоторых из них, уточнил знакомый с ходом следствия источник, подготовленные для выступления на конференциях презентации идентичны аналогичным документам их коллег. Мероприятия, где они должны были принимать участие, не проводились вовсе.

    Например, в документах Roche указана 31 конференция, по поводу которой фармкомпания связывалась с НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА. Ни одна из них не проводилась, а врачи НИИ в ней не участвовали, что подтверждено табелями учета рабочего времени. Более того, один из медиков, которого записали как участника конференции, скончался за полгода до ее проведения.

    Похожие сведения МВД получило от Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Петрова. На своих рабочих местах находились и 12 врачей, которые якобы присутствовали на конференциях Roche в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.

    Предъявлены ли кому-либо из врачей обвинения, не уточняется. В Roche, сославшись на следственные действия, ограничились комментарием о сотрудничестве со следствием.