• 10 января 2020, 12:18

    СМИ: перевозчик потребовал от производителя SSJ100 компенсацию за неисправность лайнеров

    Иркутская авиакомпания «Ираэро» обратилась в АО «Гражданские самолеты Сухого» с требованием выплатить почти два миллиарда рублей убытков. Лайнеры перевозчика SSJ100 простаивают из-за технических неполадок. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в авиационных кругах Иркутска.

    «Авиакомпанией подготовлена и отправлена [претензия] на сумму под два миллиарда рублей. Это связано с техническими неисправностями [SSJ100] и, как следствие, простоями воздушных судов», — приводит агентство слова собеседника. Источник отметил, что названная сумма компенсации включает в себя убытки за все время эксплуатации перевозчиком этих лайнеров с 2016 года. В пресс-службе комментировать это сообщение не стали, однако подтвердили, что из девяти SSJ100 «почти половина» простаивает.

    Ранее компания «Гражданские самолеты Сухого» потребовала 941,4 миллиона рублей от «Ираэро». Соответствующее исковое заявление есть в картотеке судебных дел. Его пока не приняли к производству. Информации о сути претензий также пока нет.

    «Ираэро» базируется в международном аэропорту Иркутска. Компанию основали в 1999 году. Перевозчик выполняет регулярные, чартерные и грузовые рейсы по России (более чем в 40 городов), странам ближнего зарубежья и в Китай.