facebook_pixel
  • 09 декабря 2019, 07:30

    СМИ: пенсии в России решили защитить от взыскания долгов

    В России могут ограничить удержание долгов с пенсий. Если же их взыскивают с зарплаты, то всегда должен оставаться прожиточный минимум. Законопроекты разработали в Минэкономразвития.

    Предложения направят в правительственную комиссию по законопроектной деятельности. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений их уже одобрила, сообщила «Российская газета».

    По мнению авторов инициативы, с пенсии стоит взыскивать только задолженности по ЖКХ и обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления. Оставить предлагают и взыскание штрафов.

    Полный запрет должен касаться удержания долгов со страховых пенсий по старости. Их хотят запретить производить с обеспечения военных пенсионеров и пособий по временной нетрудоспособности.

    Взыскание долгов с пенсий, подчеркнули составители документов, нарушает Конституцию, поскольку при этом ограничивается право россиян на пенсионное обеспечение.

    С минимальной пенсии, которая равняется прожиточному минимуму пенсионера в конкретном регионе, взыскивать долги тоже будет нельзя. Это в любом случае оставит у россиянина пенсионного возраста прожиточный минимум, даже при наличии долгов по ЖКХ. Он должен остаться и от зарплаты, если с нее удерживаются какие-либо суммы. Поправки хотят внести в Трудовой кодекс.

    Сейчас с пенсии могут удерживать разные задолженности, в том числе банковские и коммунальные, а также штрафы.