• 04 сентября 2018, 16:13

    СМИ: объединенный Южный вокзал планируют создать в Москве

    Компания «Российские железные дороги» (РЖД) предложила создать в Москве объединенный Южный вокзал на базе Павелецкого, переключив на него все южные направления. Предположительная сумма затрат составит порядка 100 миллиардов рублей, срок реализации плана — 2025 год. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник в организации.
    СМИ: объединенный Южный вокзал планируют создать в Москве

    Сейчас поезда южных направлений прибывают в Москву на Павелецкий, Казанский и Курский вокзалы. Модернизация позволит создать выделенное пассажирское направление.

    Для осуществления задумки РЖД необходимо электрифицировать сразу несколько направлений к югу от Москвы, в частности, переключить отрезок Москва — Рязань — Грязи (Воронежский ход) на участок Москва — Ожерелье — Елец — Грязи.

    Это позволит повысить провозные и пропускные способности участков дороги на уже существующей инфраструктуре, кроме того, поможет «при минимальных вложениях увеличить скорость движения поездов, сократить время в пути, увеличить пропускные способности линии».

    Стоимость электрификации участка Ожерелье — Узловая — Елец составит 48,2 миллиарда, а Ртищево — Кочетовка — 49,2 миллиарда рублей.

    В перспективе — при удачной реализации проекта в 2025 году — до 2030 года число пассажирских поездов увеличится с нынешних 17 до 65 пар составов в сутки.

    Собеседник подчеркнул, что окончательные «решения по конкретным проектам будут приниматься по итогам обсуждения в рамках совместной рабочей группы с правительством Москвы». Пока все только на бумаге и в планах.