• СМИ: NASA попросило Роскосмос сдвинуть полет к МКС из-за неуверенности в Dragon

    NASA пока не уверено в успехе своей новой пилотируемой программы и попросило Роскосмос сдвинуть вылет нового экипажа МКС в июле. Это позволит обеспечить присутствие на станции трех астронавтов из США даже в случае задержек.
    СМИ: NASA попросило Роскосмос сдвинуть полет к МКС из-за неуверенности в Dragon

    NASA попросило Роскосмос сдвинуть полет пилотируемого корабля «Союз МС-13» к Международной космической станции в июле из-за возможных задержек в испытаниях новых американских кораблей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

    «Американская сторона обратилась к российской с просьбой перенести запуск „Союза МС-13“ на две недели — с 6 на 20 июля, а также продлить его полет на два месяца — с декабря 2019 года до февраля 2020 года», — сказал источник агентства.

    Отмечается, что изменения в графике полетов позволят NASA обеспечить на американском сегменте станции до февраля 2020 года не одного, а трех астронавтов на случай задержек в испытаниях пилотируемой программы.

    На данный момент старт корабля «Союз МС-13» к МКС намечен на 6 июля. В его экипаж войдут россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган.

    Американцы летом планируют приступить ко второму этапу испытания пилотируемой программы на корабле Dragon-2. В марте состоялся его полет в беспилотном режиме с роботом на борту. Первый пилотируемый полет намечен на июль.