facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 08:32

    СМИ: москвичи получат единое приложение для поездок на автобусах, такси и каршеринге

    Москва создаст единую систему для отслеживания общественного транспорта, такси и каршеринга. Об этом сообщила газета «Коммерсант». По ее данным, участники рынка подозревают, что Москва намерена создать единое транспортное приложение.

    СМИ: москвичи получат единое приложение для поездок на автобусах, такси и каршеринге

    К такому выводу пришли эксперты, исходя из того, что Центр организации дорожного движения объявил тендер по выбору компании, которая за 40 миллионов рублей проведет модернизацию РНИС. Именно на базе этой системы работает приложение «Яндекс.Транспорт», которое показывает пользователям, через какое время автобус, троллейбус или трамвай прибудет к остановке.

    Теперь РНИС планируют расширить так, чтобы в системе показывалось передвижение машин такси и каршеринга и статус, свободен автомобиль или занят. Как рассказал заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин, это позволит увидеть, в каких районах машины такси и каршеринга наиболее востребованы, а где происходит скопление ненужных.

    Участники рынка высказали мнение, что в будущем эта система может передавать данные в единое приложение, которое позволит взять любое такси или воспользоваться услугами всех операторов каршеринга. Сейчас для этого пользователям приходится устанавливать разные приложения.

    Однако эксперты считают, что это может повредить бизнесу, поскольку разработчики столкнутся с множеством технических нюансов, да и правила аренды автомобилей в каршеринговых компаниях различаются.