facebook_pixel
  • 29 октября 2020, 11:34

    СМИ: мошенники могут получить доступ к 15 тысячам частных камер наблюдения

    Число камер видеонаблюдения в Москве выросло за последние годы до 170 тысяч. Около трех тысяч из них могут распознавать лица. Этим могут воспользоваться мошенники и создать альтернативную систему распознавания лиц. Об этом газете «Известия» заявил источник в хакерских кругах.

    СМИ: мошенники могут получить доступ к 15 тысячам частных камер наблюдения

    Для этого киберпреступники могут использовать 15 тысяч частных камер. Их распознает поисковик Shodan (Sentient Hyper-Optimized Data Access Network — умная, гипероптимизированная сеть доступа к данным). Эта поисковая система разработана для интернета вещей.

    «Shodan еще называют хакерским поисковиком. Это этакий „Яндекс“, где хакер может найти информацию о разных технологических (цифровых) устройствах, подключенных к интернету», — рассказал независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов.

    По его словам, с помощью поисковика можно найти интересующую информацию по стране, городу или типу устройства. Эксперт считает, что у мошенников есть возможность создать аналог ЕЦХД. Это единый центр хранения и обработки данных, куда попадают записи московской системы видеонаблюдения.

    Однако такую возможность опровергают в департаменте информационных технологий Москвы. Там отметили, что следят за безопасностью. Тем не менее речь идет о частных, а не о городских камерах. Опрошенные газетой эксперты не исключили, что хакеры действительно могут с помощью частных видеокамер создать некую базу данных.

    «Но в ответ будут устраняться выявленные уязвимости, улучшаться защита систем. Потом, после внедрения новых технологий, на некоторое время окно возможностей снова будет приоткрываться», — считает директор экспертно-аналитического центра ГК InfoWatch Михаил Смирнов.

    В «Лаборатории Касперского» заявили, что обезопасить оборудование от мошенников помогут простые действия. Нужно постоянно обновлять прошивки на устройствах и программы для их управления. Также нужно менять пароли, «по возможности не подключать камеры напрямую к публичной сети».