• СМИ: Минкульт хочет сократить количество зарубежных фильмов в российском прокате

    Министерство культуры внесет поправки в законодательство РФ, ограничивающее прокат фильмов иностранного производства. Количество показов зарубежных картин хотят сократить до 35% от общего числа сеансов. Об этом сообщил портал Lenta.ru со ссылкой на источник, близкий к Минкульту. Данную информацию также подтвердил представитель одного из кинопрокатчиков.
    СМИ: Минкульт хочет сократить количество зарубежных фильмов в российском прокате

    Штраф за нарушение правил планируют установить в размере от 100 до 200 тысяч рублей и 500 тысяч — за повторное несоблюдение закона. Предполагается, что за контроль в этой сфере будет отвечать Роспотребнадзор. Минкульт считает, что мера поспособствует развитию российского кинематографа.

    Ранее подобная инициатива была озвучена в 2017 году. Ее опубликовали на федеральном сайте проектов нормативно-правовых актов.

    «Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов как отечественного, так и зарубежного производства и позволит обеспечить многообразие демонстрируемых в кинотеатрах фильмов», — говорилось в пояснительной записке.

    В том же году министерство культуры предлагало собирать пять миллионов с каждого фильма при получении прокатного удостоверения кинокомпаниями.

    Руководитель ведомства Владимир Мединский тогда заявил, что этот законопроект был создан с целью «зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта». Также Минкульт выступил с идеей ввести дополнительные сборы на иностранные ленты.