• 04 февраля 2020, 10:39

    СМИ: Минюст захотел раздать коллекторам цифровые псевдонимы

    Имя коллектора станет для должника простым набором цифр. Сотрудникам банков и коллекторских агентств хотят разрешить не представляться в разговоре с клиентом, а пользоваться специальным идентификатором.

    Предложение содержится в проекте федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», сообщил сайт РБК со ссылкой на документ.

    Сейчас коллекторы должны в начале разговора с должником представиться, назвав фамилию, имя и отчество. Если изменения вступят в силу, то они смогут озвучивать только имя и идентификационный номер. Последний присваивает работодатель. Он же обеспечивает соответствие конкретного кода с определенным сотрудником.

    Новые правила коснутся и роботов-коллекторов: граждане не узнают, что разговаривают с программой, а не с живым человеком.

    Два участника рабочей группы по законопроекту и представитель Минюста РФ подтвердили информацию о нововведении. В министерстве отметили, что документ должен защитить персональные данные коллекторов и представителей кредиторов.