facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 12:47

    СМИ: космонавты МКС выбросят мусор в открытый космос из‐за аварии корабля «Союз»

    Неудачный запуск корабля «Союз МС-10» стал причиной беспрецедентного решения: отслужившие свой срок солнечные батареи весом 2,5 тонны будут выброшены в космос. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

    СМИ: космонавты МКС выбросят мусор в открытый космос из‐за аварии корабля «Союз»

    Весь мусор, который копится на МКС, принято утилизировать. Так поступить хотели и с этими солнечными батареями, однако аварийная ситуация, связанная с космическим кораблем «Союз», спутала исследователям космоса все карты и стала причиной принятия иного решения. В феврале 2019 года при помощи манипулятора платформа с мусором будет выброшена в открытый космос. Дело в том, что грузовой корабль, который должен был доставить батареи на Землю, уже улетел.

    Специалисты уверяют, что подобный способ избавления от мусора никакой угрозы экологии Земли не представляет — платформа вместе с содержимым без остатка сгорит еще в верхних слоях атмосферы нашей планеты.

    21 декабря в открытый космос с борта МКС было выброшено около 500 килограммов аппаратуры японского производства.

    11 октября 2018 года ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на околоземную орбиту космический корабль «Союз-МС 10» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом на борту. Во время запуска произошла крупнейшая в истории современной российской космонавтики авария: одна из ступеней «Союза-ФГ» не смогла вовремя отделиться — и космонавтам пришлось в экстренном порядке вернуться на Землю.