• СМИ: коммунальные услуги в России за год подорожали на 5%

    Средний чек за услуги ЖКХ увеличился по России до 3,7 тысячи рублей — подорожание составило около 5%. Как сообщили «Известия» со ссылкой на данные консенсус-опроса банков, в 2018 году россияне платили за коммуналку в среднем около 3,5 тысячи рублей.
    СМИ: коммунальные услуги в России за год подорожали на 5%

    В Федеральной антимонопольной службе изданию пояснили, что с июля 2018-го по июнь 2019 года тарифы на услуги ЖКХ поднимали дважды в связи с увеличением НДС. Теперь планируют увеличивать их раз в год, чтобы не допустить роста расходов россиян по этой статье.

    Рост цен, помимо увеличения НДС, также связан с тем, что в некоторых регионах в платежки включили дополнительные услуги, в числе которых, например, вывоз мусора.

    По данным «Известий», банки связывают увеличение среднего чека исключительно с ростом тарифов. Также до конца 2019 года в платежки могут включить и страхование жилья, однако оно будет для собственников добровольным.

    В разных регионах России цены за услуги ЖКХ серьезно разнятся. Это напрямую связанно с особенностями начисления платы за отопление. Как пояснил изданию директор по разработке digital-решений Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Патешман, зимы на Урале и в Сибири долгие и холодные, соответственно, отопительный сезон там начинается раньше и заканчивается позже в отличие от центральных и южных регионов.