facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 14:38

    СМИ: «Юла» и Avito стали прибежищем книжных пиратов

    Электронные копии книг продают на Avito и «Юле». Продавцы уверены, что действуют легально. Кстати, под действующие антипиратские законы это тоже не попадает.

    Объявления о продаже электронных копий книг появились на онлайн-сервисах объявлений. Их продают на Avito, «Юле» и некоторых сообществах во «ВКонтакте». Внимание на это обратила газета «Ведомости».

    Стоят книги от 30 до 150 рублей. Легальные книжные интернет-сервисы продают значительно дороже. При этом ссылка на саму книгу в объявлении не размещается. Сначала нужно написать продавцу, перевести ему деньги, а потом ждать копию — ее отсылают по электронной почте.

    Гендиректор книжного интернет-магазина «Литрес» Сергей Анурьев отметил, что книгоиздатели не могут обратиться в суд с просьбой о блокировке сайтов объявлений. По его словам, подобная форма пиратства не указана в действующем законодательстве. Более того, к уголовной ответственности за продажу контрафакта можно привлечь, если сумма за него при реализации превысит 100 тысяч рублей.

    Сейчас правообладатели вынуждены самостоятельно обращаться к администраторам Avito и «Юлы» и просить их удалить объявления. При этом продавцы не сомневаются, что действуют по закону. Например, они перепродают книгу, приобретенную ранее в каком-либо официальном интернет-магазине.