• СМИ: Япония задумалась об отмене краткосрочных виз для россиян

    Япония может отменить краткосрочные визы для россиян, чтобы смягчить позицию Москвы по вопросу заключения мирного договора. Об этом сообщила газета Санкэй со ссылкой на источники в правительстве.
    СМИ: Япония задумалась об отмене краткосрочных виз для россиян

    Как сообщили СМИ, правительство намерено разрешить россиянам находиться в Японии на срок до 90 дней, для этого нужно будет только зарегистрировать загранпаспорт в консульских учреждениях. Похожий режим у страны уже действует с ОАЭ и Индонезией.

    «Русская планета» уточнила, что этот вопрос может стать темой переговоров между главами МИД Японии и России 18 февраля в Мюнхене.

    Двум странам уже удалось упростить процедуру получения визы в прошлом году. В результате этих мер число россиян, посещающих Японию, возросло на 29% по сравнению с 2017-м, до 73,3 тысячи человек.

    СССР объявил войну Японии в августе 1945 года, за несколько недель до ее капитуляции. Тогда советские войска заняли Курильские острова, которые до сих пор остаются основным препятствием для достижения мира между странами. Этот спор не дает заключить официальный мирный договор.