facebook_pixel
  • 06 января 2019, 20:43

    СМИ: горнолыжника из Новокузнецка наказали за покупку «шпионских» очков

    Жителю Новокузнецка придется заплатить 15 тысяч рублей штрафа за покупку солнцезащитных очков через Aliexpress. Куйбышевской районный суд признал их шпионским средством и принял решение наказать покупателя. Об этом сообщил местный сайт «Город новостей».

    Алексей Жаворонков катается на горных лыжах, и осенью 2017 года решил заказать через интернет очки со встроенной камерой. Он хотел от первого лица снимать катание на трассе. Жаворонков посоветовался с коллегой, который лучше разбирался в технике, после чего купил очки в интернете за две тысячи рублей.

    Китайские продавец отправил посылку в октябре. Когда она проходила через аэропорт Екатеринбурга, таможенники увидели наименование в квитанции. Оборудование, которое заказал Жаворонков, запрещено в России. Против жителя Кузбасса возбудили дело о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Свидетелем выступил коллега.

    Жаворонков так и не признал вину. Он не знал, что такие очки запрещены в России. В свое оправдание он сказал, что заказал очки без карты памяти и поэтому физически не мог записать на них что-либо.

    Алексей Жаворонков — не первый россиянин, которого осудили по этой статье из-за интернет-заказа. Ранее фигурантом уголовного дела стал курганский фермер, купивший GPS-трекер, чтобы следить за теленком. Статья о «негласном получении информации» также затрагивает встроенные диктофоны, средства прослушки и записи. По статистике Судебного департамента, только с января по июнь 2018 года за это осудили 86 россиян, в 2017-м — 257 россиян, в 2016-м — 236.