• 07 июня 2019, 09:15

    СМИ: десятки пилотов остались без работы после катастрофы самолета «Саратовских авиалиний»

    Массовое отстранение пилотов, которые окончили Южно-Уральский государственный университет, произошло после крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» в 2018 году в Подмосковье. Об этом написала написала газета «Коммерсант».
    СМИ: десятки пилотов остались без работы после катастрофы самолета «Саратовских авиалиний»

    По данным издания, в ходе прокурорских проверок выяснилось, что у Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), который закончил второй пилот разбившегося лайнера Сергей Гамбарян, не было сертификата авиационного учебного центра. Кроме того, летный персонал не полностью проходил программу подготовки, утвержденную Росавиацией.

    В своем материале газета ссылается на недавнее выступление генпрокурора РФ Юрия Чайки в Госдуме. На «правительственном часе» он рассказал, что «в ходе надзорных проверок были выявлены факты неполного прохождения летным персоналом программ подготовки, отсутствия в образовательных организациях необходимого кадрового и материального обеспечения и другие».

    «Коммерсант» написал, что это выступление Чайки связано как раз с проблемами в ЮУрГУ.

    Когда информация о нарушениях в этом учебном заведении открылась, 64 выпускника данного вуза лишились своих свидетельств и остались без работы. Они подавали апелляции в суд. Но их иски отклонили.

    Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», который 11 февраля выполнял рейс Москва — Орск, разбился в Подмосковье. Находившиеся на борту 65 пассажиров и шесть членов экипажа, погибли.

    Межгосударственный авиационный комитет провел расследование и пришел к выводу, что причиной трагедии стало невключение экипажем обогрева датчиков скорости, из-за чего они во время набора высоты обледенели. Однако командир судна, получив неправильную информацию о падении скорости, решил разогнать самолет и перевел его в пикирование. Из-за этого лайнер столкнулся с землей.