• СМИ: дагестанца задержали за нелюбовь к концертам и аниме

    Призывы к экстремизму даром не проходят. Пора бы уже это запомнить, особенно тем, кто занимается подобным через Сеть. Примером может послужить задержание блогера из Дагестана. Он угрожал организаторам концерта Крида в Instagram, хотел отменить фестиваль аниме, но вместо этого очутился в СИЗО.
    СМИ: дагестанца задержали за нелюбовь к концертам и аниме

    В рамках уголовного дела о публичных призывах к экстремизму дагестанские полицейские задержали Ахмеда Исрапилова, который вел Instagram-аккаунт «Имамат Дагестана». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на собственный источник.

    По имеющимся данным, на указанной странице систематически размещались публикации, содержащие угрозы в адрес организаторов и участников концертов, фестивалей и спектаклей в республике.

    «Эта группа привлекла внимание силовиков еще до отмены из-за угроз концерта Егора Крида в Махачкале», — подчеркнул источник, добавив, что поэтапно были установлены администратор и наиболее активные участники Instagram-аккаунта.

    По данным «Интерфакса», Исрапилов был одним из авторов постов, где призывали к срыву фестиваля аниме и концерта Крида в Махачкале.

    Задержание Исрапилова, которое произвели совместно с силами республиканского УФСБ, подтвердили и в Центре по противодействию экстремизму МВД Дагестана. Имеет ли оно отношение к угрозам в адрес организаторов культурных мероприятий, в ведомстве уточнять не стали.

    Результаты двух лингвистических экспертиз, отметили правоохранители, указали «на наличие в призывах Исрапилова экстремистского характера».

    На данный момент мужчину поместили в изолятор временного содержания Махачкалы. Следственные действия по другим активным участникам сообщества в Instagram продолжаются.

    В сентябре 2018 года артист Егор Крид отменил концерт в Махачкале после сообщений о расправе в социальных сетях. В поддержку коллеги от выступления в столице Дагестана отказался также рэпер Элджей.