• СМИ: Бутину вывезут из тюрьмы для дачи показаний по другому уголовному делу

    Прокуратура США обратилась в Федеральный окружной суд Вашингтона с просьбой предоставить возможность россиянке Марии Бутиной, обвиняемой в работе иностранным агентом, дать показания по другому уголовному делу. Об этом сообщило Daily Beast со ссылкой на закрытые документы суда.
    СМИ: Бутину вывезут из тюрьмы для дачи показаний по другому уголовному делу

    Непубличное ходатайство прокуратуры по ошибке оказалось в базе данных суда на короткое время. Прошение подали втайне, поскольку оно может представлять угрозу как для подсудимой, так и для общественности.

    По информации издания, Бутиной предложили дать показания по другому уголовному делу. Информация о нем не раскрывается. Кроме того, прокуратура запросила возможность тайно вывозить девушку с территории тюрьмы, в которой она находится.

    Адвокаты Бутиной не ответили на запросы издания.

    Марию Бутину задержали в Вашингтоне в июле 2018 года. Ее обвинили в работе иностранным агентом без регистрации при министерстве юстиции США. По версии обвинения, девушка должна была наладить связи в США для продвижения российско-американских отношений. Ей грозило 15 лет тюремного заключения. Однако в четверг, 13 декабря, россиянка пошла на сделку со следствием и отказалась от судебного процесса. Это соглашение позволит сократить тюремный срок до пяти лет.