• 05 октября 2018, 07:51

    СМИ: автозаправкам разрешат продавать пиво и вино

    Легкая алкогольная продукция снова появится в продаже на автозаправочных станциях. Соответствующее решение было принято на сентябрьском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщили «Ведомости».
    СМИ: автозаправкам разрешат продавать пиво и вино

    Представитель вице-премьера уточнил, что идея отдельных топливных компаний вернуть легкий алкоголь на прилавки АЗС действительно обсуждалась. Подобные меры, полагают в правительстве, могут повысить рентабельность компаний-заправщиков.

    Кроме того, власти тем самым поддерживают и инициативу члена Совета Федерации Геннадия Орденова. В начале 2017 года он представил Госдуме проект закона, где содержались поправки по регулированию алкогольного рынка. Документ предполагал разрешить продажу на заправках алкоголя, крепость которого не превышает 16,5%.

    Идея вернуть продажу слабого алкоголя на заправках нашла поддержку в Минфине и Минэкономразвития.

    А главным ее противником выступил Минздрав: в ведомстве полагают, что снятие запрета увеличит потребление спиртного. Кроме того, и сама АЗС, и прилегающая к ней территория являются зонами повышенной опасности. После того, как на заправках снова разрешат торговать легким алкоголем, вырастет риск появления на дорогах нетрезвых водителей.

    Алкоголь на АЗС запретили продавать в 2012 году. На такие меры в России пошли в рамках борьбы с ДТП, которые происходят по вине пьяных водителей.