• «Смена не закрыта»: в сгоревшем хабаровском лагере осталось более 190 детей

    Двое детей, пострадавших при пожаре в лагере «Холдоми», пока остаются в больнице. Тем временем сам лагерь до сих пор работает. В нем живут более 190 ребят.

    О состоянии госпитализированных «360» рассказала помощница губернатора Хабаровского края Надежда Томченко. Состояние детей медики в настоящий момент оценивают как удовлетворительное.

    «На данный момент дети находятся в Хабаровске. Их транспортировали в детскую краевую больницу. Они находятся под наблюдением врачей. <…> У детей было зафиксировано отравление угарным газом», — пояснила помощница Сергея Фургала.

    По ее словам, ребят планировали отправить из Комсомольска в Хабаровск санавиацией вместе с родителями. Однако в итоге родственники только подписали необходимые документы и соглашение на транспортировку.

    В больнице и на месте случившегося, в самом лагере, работают психологи.

    В «Холдоми», отметила Томченко, до сих пор остаются дети. Сейчас решается вопрос о закрытии смены и лагеря.

    «На данный момент в лагере находится более 190 детей. В целом смена не закрыта. Кого-то забирают родители», — рассказала Томченко.

    Как пояснили в администрации Солнечного района, смену не закрыли, так как сотрудники «Холдоми» ждут указаний своего руководства.

    В районе в настоящее время введен режим ЧС. Его администрация, а также правительство края настоятельно рекомендовали закрыть лагерь и смену.

    Пламя охватило палаточный лагерь туркомплекса «Холдоми» в ночь на вторник. К моменту прибытия пожарных 20 из 26 палаток уже сгорели. Жертвами трагедии стали четыре ребенка.

    По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

    Следователи задержали директора лагеря Максима Кузнецова и учредителя компании «Экстрим Сервис» Виталия Бурлакова. Последней принадлежит лагерь.