facebook_pixel
  • 15 апреля 2015, 10:21

    Службу психологической помощи должникам по ипотеке предложили создать в Москве

    Инициатор проекта - главный психиатр Москвы Борис Цыганков.

    Главный психиатр Москвы Борис Цыганков предложил создать специальную службу, которая будет проводить консультации по вопросам экономики, социологии и психологии.  Клиентами организации должны стать должники по ипотеке и люди, попавшие в трудную экономическую ситуацию, сообщило агентство "Москва"

    "Когда экономическая ситуация в стране сложная, всегда возникает рост обращений к психологам и психиатрам, количество суицидов может нарастать, население начинает выдавать депрессивное реагирование. Кредиты и ипотека могут сильно повлиять на это. Нарастают обязательства, ведут к распаду семьи, потере бизнеса и так далее", - считает Цыганков.

    По мнению главного столичного психиатра, государство должно помогать людям, испытывающим трудности в жизни. Ведь чаще всего в таких ситуациях оказывается трудоспособное, активное население, и сохранение их психологического здоровья должно стать приоритетной государственной задачей. По мнению Цыганкова, работа службы не должна быть разовой. Клиент может наблюдаться в таких организациях несколько лет.

    Напомним, к концу I квартала 2015 года рост просроченных платежей по кредитам в России достиг 17,5%. В начале года он составлял 2%. Общая сумма долгов составляет 755 миллиардов рублей. По данным коллекторских агентств, большинство должников 2015 года - это заемщики, который сталкивается с финансовыми трудностями впервые из-за снижения дохода или сокращения на работе, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Чаще всего откладывают платежи по займам без залогов и поручителей - здесь больше 20% роста. На втором месте - долги по кредитным картам, затем автокредиты. Самая часто встречающая причина неуплаты в 2015 году -  резкое ухудшение материального положения, так оправдываются 38% респондентов. Около 20% ссылаются на потерю работы. И практически в три раза выросло количество тех, кто в качестве причины называют сокращение зарплаты  – 15% против 5% в 2012 году.