• 14 сентября 2018, 16:46

    Слуцкий призвал Японию «отойти» от Курил для заключения мирного договора

    Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий посоветовал Японии забыть о планах вернуть Курилы и подписать с Россией мирный договор. Его слова передает РИА «Новости».
    Слуцкий призвал Японию «отойти» от Курил для заключения мирного договора

    «Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что японский политистеблишмент и руководство страны напрасно увязывает вопрос заключения мирного договора», — сказал он, добавив, что вопрос территориальной принадлежности островов давно устарел.

    Парламентарий считает, что мирный договор нужно подписать, поставив таким образом в этом вопросе точку. Он выразил уверенность, что Токио так или иначе придет к этому, правда, не сразу: «Думаю, что в Токио внимательно изучат (этот вопрос). Какое-то время потребуется. Восток — это дело тонкое».

    Вопрос подписания мирного договора был поднят на Восточном экономическом форуме. Правда, свою позицию по этому вопросу японское правительство не изменило. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.