• «Слуги народа» перепишут Конституцию Украины

    Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук предупредил о множестве подготовленных президентской партией «Слуга народа» изменений в Основной закон страны. В частности, будет снята депутатская неприкосновенность.

    «Мы будем вносить много изменений в Конституцию, которые соответствуют программе нашей партии», — пообещал Стефанчук, общаясь с журналистами в понедельник, 26 августа.

    По словам политика, среди изменений в Основной закон страны подготовлены предложения по сокращению числа парламентариев в Раде и отмене депутатской неприкосновенности.

    Чтобы изменения в Конституцию были приняты, достаточно голосов только членов пропрезидентской партии. Однако «Слуги народа» рассчитывают, что их инициативы поддержат коллеги и из других парламентских фракций, которые также ранее выступали за снятие депутатской неприкосновенности. Это, например, партии «Голос» Вакарчука, «Европейская солидарность» Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко.

    Также в Конституции должна была закреплена норма ответственности за так называемое кнопкодавство — голосование присутствующих в зале парламентариев от имени своих отсутствующих коллег.

    «Мы предлагаем рассмотреть два законопроекта, которые президент уже вносил. Это вопрос уголовной ответственности за кнопкодавство и вопрос уголовной ответственности за прогулы», — подчеркнул представитель Зеленского.