• «Сложно украсть у самого себя». Кто у кого отобрал Telegram-канал «Говорит Москва»?

    Марат Березин, бывший заместитель главного редактора радиостанции «Говорит Москва», прокомментировал обвинения нынешнего главы Романа Бабаяна, который ранее заявил о краже одноименного Telegram-канала. Свое отношение к ситуации Березин прояснил во время беседы с «360».
    «Сложно украсть у самого себя». Кто у кого отобрал Telegram-канал «Говорит Москва»?

    Утром вторника, 13 августа, Telegram-канал «Говорит Москва» переименовали в «Подъем». С сегодняшнего дня он не имеет к радиостанции никакого отношения. Нынешний главный редактор радиостанции Роман Бабаян заявил, что несколько бывших сотрудников вместе с вдовой покойного Сергея Доренко Юлией попросту украли этот Telegram-канал у своих коллег. Он также сообщил о краже Telegram-канала «Расстрига», который раньше вел Доренко.

    Бывший заместитель погибшего главного редактора Сергея Доренко Марат Березин и Юлия Доренко сообщили, что семь журналистов уволились с радиостанции «Говорит Москва» и создали в социальных сетях свой собственный медийный проект. С сегодняшнего дня они станут вести Telegram-каналы «Расстрига» и «Подъем».

    В беседе с «360» Березин заявил, что ничего не воровал у радиостанции, а лишь воспользовался тем, что принадлежит ему по закону.

    «Telegram-канал, который раньше назывался „Говорит Москва“, — с сегодняшнего дня — „Подъем“ — принадлежит мне. Я его владелец. И, как владелец любого актива, я этим активом распорядился как посчитал нужным. Роман Бабаян называет это воровством, но странно, когда человек сам у себя что-то забирает, — это воровством назвать нельзя. Сложно у себя самого украсть», — пояснил он.

    Березин отметил, что, обвиняя их в краже, Бабаян «приводит странные формулировки». Более того, Марат утверждает, что нынешний главный редактор не имеет никакого отношения к Telegram-каналу, а значит, не имеет права предъявлять какие-либо претензии, обвиняя создателей канала в его краже.

    «Есть я и еще несколько человек во главе с Сергеем Доренко, которые приняли решение о создании Telegram-канала, и он дольше двух с половиной лет жил и развивался. Какое отношение к этому имеет Роман Бабаян? Он [говорит] про радиостанцию, что у нее украли. Но он, на мой взгляд, последний человек, который может предъявлять какие-то претензии людям, имевшим непосредственное отношение к созданию и развитию этого Telegram-канала. Что касается других людей, которые остались работать на радиостанции „Говорит Москва“: я понимаю их эмоции и чувства, наверно. Но, поскольку юридически и фактически канал принадлежит мне, я решил распорядиться им так», — заявил он.

    Заместитель бывшего главного редактора сообщил, что около месяца назад он встречался с представителем радиостанции, который предлагал ему «передать канал». Березин уточнил, что это был не Бабаян, и отметил, что ни разу не общался с нынешним главредом радиостанции «Говорит Москва».

    «Я сказал, что канал я не передам, потому что я не понимаю, как его будет развивать новый главный редактор. Я решил, что этот канал будет в моем владении, у меня были планы. И вот эти планы реализовались», — отметил Березин.

    На вопрос о том, какой курс будет у Telegram-канала «Подъем», Марат сообщил, что они постараются сохранить тот метод, о котором говорил Сергей Доренко: классический новостной подход, сухие факты.

    «Новости, репортажи, события, все то, чем мы занимались 10 лет, начиная с „Русской службы новостей“, потом „Говорит Москва“, — мы все это хотели бы сохранить. Я сейчас не говорю о том, что этого, возможно, не будет на [радиостанции] „Говорит Москва“. Мы не знаем, как там будет. Я лично не знаком с Романом Бабаяном и не знаю, что он собирается делать с радиостанцией. Но я точно знаю, что бы я захотел увидеть в этом канале. И мы эти принципы вместе со своими коллегами, которые согласились совместно работать, будем воплощать», — заявил Березин.