facebook_pixel
  • 12 сентября 2017, 13:49

    «Словно на вертолетной площадке»: шумная майнинг-ферма испортила сон жительницы Владивостока

    «Словно на вертолетной площадке»: шумная майнинг-ферма испортила сон жительницы Владивостока

    Жительница одного из многоквартирных домов во Владивостоке заявила в полицию и жилищную инспекцию на соседей, которые оборудовали в своей квартире ферму для майнинга криптовалю. Об этом сообщил портал VL.ru.

    Летом 2017 года соседи 51-летней Ирины Гребеньковой установили 10 компьютеров и другое необходимое оборудование для добычи криптовалют. Круглосуточно работающая техника и раздающийся от нее шум мешают женщине спать. В самой квартире-ферме никто не живет: помещение используется только для майнинга.

    Гул оборудования был ужасный. Стало сильно нагреваться помещение, и они установили мощные кондиционеры, которые шумят не меньше. Жить стало невозможно – мы словно на вертолетной площадке!

    – Ирина Гребенькова.

    По словам женщины, шумно и днем, и ночью. Причем в темное время суток срабатывает какие-то сигналы аппаратуры, из-за чего по всей квартире идет вибрация.

    Другие жители дома на майнинг-ферму не жалуются. Говорят, шум слышен частично, в некоторых комнатах. Соседи, добывающие криптовалюту, пообещали Ирине решить вопрос с устранением шума, но пока ничего не предприняли.

    Хозяин фермы Алексей уверяет, что в его квартире «ничего криминального и критического» не происходит. Более того, соседку он обвинил в неадекватности. По словам мужчины, конфликт между ними произошел месяц назад. Тогда добытчики криптовалюты привезли второй кондиционер, который приобретался как бесшумный. Его пришлось купить взамен сломанного для охлаждения помещения.

    Соседка утверждала, что якобы он ей мешает жить, хотя система охлаждения находится на моем балконе, а не на ее. Мы приезжали к ней четыре раза с просьбой впустить нас в ее квартиру, чтобы понять природу шума

    – хозяин майнинг-фермы.

    По словам Алексея, Ирина ему отказывала и грозилась «посадить». Предприниматель пошел женщине навстречу и оборудовал в квартире шумо- и виброизоляцию. Но и это не помогло.

    Складывается впечатление, что шум – это просто предлог для прекращения моей деятельности

    – Алексей, майнинг-фермер.

    Сама женщина пояснила, что до появления майнинг-фермы у соседей не знала ничего о процессе добычи криптовалют. Знания Ирина почерпнула из интернета.

    Заявление жительницы Владивостока в УМВД по Приморскому краю зарегистрировали и позже перенаправили в управление МВД по городу без ответа. Если Ирину не устроит такое решение, она сможет обжаловать его в прокуратуре и затем в суде.


    Эксперты компании «Лаборатории Касперского» зафиксировали рост заражения компьютеров вредоносными программами, которые настраивают устройство на добычу криптовалют. Уже обнаружены несколько сетей, связывающих между собой несколько тысяч зараженных компьютеров. Читать далее>>