• 27 ноября 2018, 13:40

    Словивший волну негатива депутат объяснил, зачем России нужны трудовые лагеря

    Депутат городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков, назвавший ГУЛАГ «хорошей вещью», решил объяснить свою позицию. Он добавил в Facebook, что сопереживает отправленным в трудовые лагеря людям. Однако сама концепция трудовых лагерей имеет право на существование.
    Словивший волну негатива депутат объяснил, зачем России нужны трудовые лагеря

    СМИ обратили внимание на высказывание 23-летнего депутата после публикации The Village монологов молодых коммунистов. В интервью молодой человек рассказывает о преимуществах трудовых лагерей в СССР перед нынешней пенитенциарной системой.

    «ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги», — заявил Пирожков.

    По его словам, содержание одного заключенного обходится государственному бюджету ежегодно в 60 тысяч рублей, в то время как кормящая мать получает менее 500 рублей в месяц. В связи с этим он считает, что заключенные трудились на благо общества, перед которым они провинились.

    Он также попытался оправдать репрессии времен СССР, назвав это условиями, «способствующими развитию человека как личности».

    После таких заявлений на Пирожкова обрушилась волна критики со стороны общественности. Как сообщила Ura.ru правозащитница Зоя Светова, люди плохо знакомы с правоохранительной и судебной системой в России. Она добавила, что коммунисты, оправдывающие репрессии, однажды сами могут оказаться «жертвами карательных мер».

    После волны негатива Пирожков решил внести ясность по поводу отношения к ГУЛАГу. Он объяснил, что сопереживает людям, отправленным в трудовые лагеря незаконно. Он выступает за создание трудовых лагерей в современной России без жестокости и беззакония.

    «Трудовые лагеря во времена СССР — пример той системы, что никогда не должна воссоздаться ни в России, ни в любой другой стране. Но сама концепция имеет право на существование. Я за то, чтобы перенять идею трудовых лагерей, но убрать жестокость, беззаконие и тот произвол, что существовал в Советские годы, и сделать трудовые лагеря в современной России абсолютно законной, справедливой и гуманной мерой наказания», — написал в Facebook Пирожков.