facebook_pixel
  • 12 сентября 2017, 12:32

    «Слов на ветер не бросаем»: активисты объяснили, зачем сняли табличку с дома Немцова

    «Слов на ветер не бросаем»: активисты объяснили, зачем сняли табличку с дома Немцова

    В Москве сняли мемориальную доску с фасада дома российского оппозиционера Бориса Немцова. Она висела на стене здания на Малой Ордынке, где жил убитый политик, передает «Газета.ru»

    Табличку установили в минувший четверг, 7 сентября, по инициативе жильцов. Как отметили в мэрии Москвы, ее установка прошла без официального согласования. Активисты движения SERB пообещали ее снять.

    В интервью радиостанции «Говорит Москва» лидер организации Игорь Бекетов рассказал, что табличку передали полиции после демонтажа. Представители SERB также попросили стражей порядка разобраться в том, кто мог самовольно установить ее.

    SERB своих слов на ветер не бросает: мы сказали, что мы ее демонтируем, мы демонтировали. Чтобы нас не обвинили в краже, эта табличка была отдана сотрудникам полиции, написано заявление с просьбой привлечь тех, кто самовольно установил эту табличку

    - Игорь Бекетов.

    По его мнению, неизвестные повредили здание, когда высверлили отверстия для таблички. В SERB считают, что место памяти Немцову превратилось в мусоросборник из-за увядших цветов.

    Под низом этой таблички уже организовывалась какая-то свалка, которую они называют мемориалом: были подвядшие цветы, опрокинутое ведро, цветы упали, вода вылилась, разбитая бутылка, все превращается как на Москворецком мосту в мусоросборник

    - Игорь Бекетов.


    Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Политику несколько раз выстрелили в спину, когда он шел в сторону своего дома вместе с украинской моделью Анной Дурицкой. Следствию потребовалось более двух лет, чтобы собрать доказательства вины подозреваемых.

    В середине июля убийцу Немцова приговорили к 20 годам строго режима. Также суд лишил осужденного награды «Орден Мужества» и звания лейтенанта, а также назначил ему штраф 100 тысяч рублей. Читать далее>>